鉄腕アトムとは?
鉄腕アトムとは、18歳の時に本屋で手にした禁断の雑誌「プレイドライブ」の扉を開けてしまい、ダートを走る楽しさやラリーの面白さに永年どっぷりと浸かっていたが、最近はすっかりソロキャンに夢中になっている現在60代半ばの男性です。
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ソロキャンで使っているグリルパン(パール金属)ですが、焼き入れ不要の 商品なのですが、使っているうちに表面の塗膜が中央部から剥がれてきて チョット汚くなってきたので、塗膜をはがして焼き入れすることにした 焼き入れ方法は、いろいろなサイトを参考にさせて頂き 自己流にアレンジしています まずは既存の塗膜はがしですが、中火にかけて塗膜を焼いていき その後に耐水ペーパー(♯400)を使って削っていきますが これが結構大変でした(これ以上、荒いペーパーが家に無かった) 磨き終わった状態です 本当は、家に耐水ペーパーが♯400と♯1000が有ったので 400番で削った後に1000番で磨く予定でしたが、疲れてパス で、簡単なクリームクレンザーを使って汚れ等を綺麗に洗い キッチンペーパー(以後KP)等で水気を取って剥がしは完了 次に焼き入れですが、熱での変形を防ぐために最初は中火で 加熱して、暖まってきたら強火で加熱していく 玉虫色に焼けていく フライパン全体が焼けるように位置を変えながら焼いていき 全体的に青っぽく玉虫色になるまで焼いていく 冷ましたら中性洗剤で洗い、KP等で水気を拭き取る 次に油入れです フライパンの内外にKP等で油を薄く塗り、中火で加熱し 煙が出なくなったらコンロから下ろし、少し冷ましてから 再度油を薄く塗って焼いていく この作業を3回繰り返し行った *半分ぐらいの油を入れて、5分ぐらい馴染ませる方法も 有ったが、油がもったいないのでこっちのやり方にした 次に油ならしです KP等で油を全体に薄く塗り、多めのくず野菜等を使って 弱火~中火で炒めていく この時、油が満遍なくしみ込むようにに野菜を使って 塗り込む感じにして、油が無くなってくると焦げ付くので、 油を少し追加しながら行った方が良い 野菜を炒め終わったら、一度野菜を捨てて少し冷ましKP等で 軽く汚れを取り、再度全体に油を薄く塗る 同じ作業をもう一度繰り返し行った 軽く水洗いをして再度KP等で水気を拭き取り、 軽く火にかけて水気を飛ばす その後、KP等で全体に油を薄く塗り完了です(裏表共) 出来上がりがこんな感じです(写真を撮る手が映り込んでます) 結構手間はかかったけど、これで暫くは良い状態で使えるでしょう! アッ、このグリルパンは専用ふたもあり、 重ねて使う時は取っ手もぴったり重なります アッ ふたの焼き入れはしませんでしたぁ・・・ 削りがあった分だけスキレット等の焼き入れより 遙かに手間がかかりましたぁ・・・疲れたぁ・・・
by jtcs_atom
| 2018-07-01 21:46
| キャンプ
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